¿Cómo restringir a un usuario en Instagram? No hay que confundirlo con silenciar, bloquear o reportar, puesto que se trata de una opción diferente. En ocasiones, las redes sociales se convierten en un entorno hostil. Dado que pasamos mucho tiempo navegando en estas plataformas, lo ideal es que consumamos contenidos y participemos en interacciones que únicamente nos generen sensaciones agradables, pero no siempre es posible.

En aras de proteger nuestro bienestar emocional, podemos alejar de nuestro perfil a aquellos usuarios que utilizan su cuenta de una manera agresiva o dañina para sí mismos o para los demás. Hay distintas herramientas disponibles en Instagram, pero hoy te contamos para qué sirve restringir el acceso a una persona y cómo se hace.

¿Qué supone restringir a un usuario en Instagram?

La función de restringir en Instagram permite poner límites a otra persona de una manera muy discreta. Si activas esta opción, el usuario no podrá ver si estás conectado/a, etiquetarte o mencionarte en fotos, vídeos o historias, ni crear un remix a partir de tu contenido. Si te envía mensajes privados, se colocarán automáticamente en tu sección de «Solicitudes de mensajes» y no podrá saber si los has leído o no, ni cuándo.

Por otro lado, si escribe comentarios en tus publicaciones, no recibirás notificaciones. Además, si los encuentras en tus fotos o vídeos, solo tú y esa persona podréis verlos, a no ser que los apruebes expresamente.

Y calma, ese usuario no verá ninguna notificación de que has habilitado la restricción. Únicamente, si intenta etiquetarte o mencionarte, le aparecerá un cartel con la indicación de que no todos pueden hacerlo.

¿Cómo puedo restringir a una persona el acceso a mi perfil de Instagram?

Desde la aplicación para iOS o Android:

  1. Accede a la app de Instagram y entra en la sección de mensajes directos mediante el icono de la parte superior derecha del feed.
  2. Abre el chat con la persona que deseas restringir.
  3. Toca su nombre en la parte superior del chat.
  4. Pulsa en Opciones, que es un icono de tres puntitos situado en la parte derecha bajo su foto de perfil derecha. Entonces, selecciona Restringir.
  5. Confirma la acción tocando Restringir cuenta.

Si no tienes un chat abierto con la persona, también puedes acceder a su perfil, ir a la pestaña Seguir o Siguiendo debajo de su foto y seleccionar Restringir o Anular restricción, en el caso de que quieras quitarla.

Además, puedes consultar el listado de personas restringidas desde Configuración y actividad, que se pueden consultar desde la esquina superior derecha. Si no te aparecen estos ajustes, desliza suavemente tu perfil hacia abajo y se mostrará este apartado junto al logo de Threads y junto a un botón para publicar contenidos. Una vez ahí, simplemente escribe la palabra «restringir» en la barrita de búsqueda de ayuda y sigue los pasos indicados.

Desde Instagram Lite para Android:

  1. Toca en el icono de los mensajes en la parte superior derecha del feed de publicaciones para abrir tu lista de conversaciones en Instagram.
  2. Selecciona el chat de la persona a la que quieres restringir.
  3. Toca el icono de opciones en la parte superior derecha del chat.
  4. Pulsa Restringir.

Con toda esta información, ya podrás restringir el contenido tuyo que puede ver un usuario de Instagram. Esta función permite reducir la interacción sin bloquearlos por completo, ofreciendo mayor control sobre la experiencia en la plataforma.

Natalia Montero

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *